←メニューに戻る | ■ 話題576 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
話題576 | ■クエン酸の原料は? io 2003/10/8(水)10:30 | |
みなさん、こんにちわ。 お便りの中で、クエン酸は何でできていますか? というお問い合せがあり、 メーカーさんより回答をいただきましたので、質問者ご本人様にレスするだけでなく、 皆様にもお知らせいたします。考えてみれば不正表示の横行する昨今、 原料から知りたいという思いは、なんに対しても強くなって当たり前ですものね。(^^) −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 食品グレードのクエン酸の場合、 甘藷デンプンかす、すなわち、 サツマイモからとったでんぷんが原料だそうです。 それを菌類に発酵させてクエン酸を生成し、 最後に精製します。 あと、柑橘類の産地では、 果実として売り物にならないものを集めて濃縮し、 クエン酸原料として工場に渡しているそうです。 けっこう手間と費用がかかるので、 どうしても酢酸より相場が高くなるようですが、 うまく適材適所で使いこなしてください(^^) −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ( ) |
投稿3 | ■Re0:クエン酸の原料は? のんちゃん 2003/10/10(金)11:40 | ▲ |
こんにちわ ioさん、こんにちわ皆さん。 何にでも興味を持つようになった私としては、かなり興味深い話でした。 サツマイモとはホント、驚きです。 すっぱいと言えばレモンにすだちに・・・・と、柑橘類しか思いつかないですもんね。 甘くてホクホクの芋だとは・・・・クエン酸を見る目が変わりました。 便秘以外でもこんなに役に立っているとは・・・・・。 情報、ありがとうございます。 ( ) |
投稿2 | ■Re1:クエン酸の原料は? みきっこ 2003/10/9(木)17:03 | ▲ |
教えて下さってありがとうございました! という事は、こちらのSHOPのクエン酸はさつまいものみですかね? それとも柑橘系も含まれているのでしょうかね。 産地ですぐに濃縮してしまうとは、すごいですね。 ( ) |
投稿1 | ■Re0:クエン酸の原料は? isoda 2003/10/9(木)01:37 | ▲ |
みなさん、ioさん、今晩は。 なーるほど、私はクエン酸は柑橘類でのみできているのかと思っていました。 サツマイモからもできているんですね。 食品グレードのクエン酸はサツマイモという点にもびっくりしました。 勉強になりますねぇ〜。 ( 焼肉を食べたらば、臭い、臭い・・・ ) |
←メニューに戻る | Open!NOTES 2.0a (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |