メニューに戻る 話題1140 最後へヘルプ
話題1140 | ■炭酸水について ラビ 2006/8/18(金)15:33

こんにちは!初投稿ですо夏休みの自由研究で、炭酸水について調べています。一般的に、どのようなものを炭酸水というのか、具体的に教えてただけると嬉しいですоお願いします(*´∀`*)ノ

( 宿題まぢやばっ。゜゜(´□`。)°゜。わぁん!! )


投稿2 | ■ありがとうございます☆ ラビ 2006/8/19(土)10:12

投稿ありがとうございますm(・∀・)m
早速使わせていただきマス☆ミ
また利用するときがあるかもしれませんが、
そのときは宜しくお願いします(*゚∀゚*)ゝ

( がり勉になるべく修行中…(☆皿☆)Фガガガッ )


投稿1 | ■Re0:炭酸水について io 2006/8/19(土)08:18

ラビさん、こんにちわ。
地球に優しいフォーラムにようこそ。
自由研究、夏休みも終わりに近づいて大変ですね。

> 一般的に、どのようなものを炭酸水というのか、具体的に教えてただけると嬉しいですоお願いします(*´∀`*)ノ

では、まずこのページに行って、清涼飲料水の中で、
炭酸水というのはどういう定義かを調べてみましょう。
清涼飲料よもやま話 第三話「清涼飲料と炭酸飲料の分類について」
http://www6.ocn.ne.jp/~tansan/yomoyama03.html

それによると、飲用に適する水に二酸化炭素を圧入したもので、
二酸化炭素(つまり炭酸)のガス内圧力が3.Okg/cm2以上のものを、
炭酸水、クラブソーダなどと呼ぶようになっています。

“二酸化炭素圧入”ってどういうこと? と思うときは、
キリンビバレッジの清涼飲料水の歴史ページに行ってみましょう。
http://www.beverage.co.jp/fun/handbook/index.html

炭酸飲料の歴史のところを読んでいけば、
人間がどのようにして炭酸水を手に入れるようになったか、よくわかりますよ。(^^)

極端な話、吐く息をストローで水にブクブクさせても、その水はごく薄い炭酸水になるのです。
でも、それでは上記のような飲料としておいしく、販売できるような品質にはなりませんので、
メーカーさんたちは工場を作って、水にたくさん二酸化炭素を含ませるような装置にかけたり、
天然の良質の炭酸泉(ペリエやサンペルグリーノなど)を大事に守ったりしています。

まずはご案内、こんなところでしょうか。
がんばってくださいね。

ではでは。また。

( )