メニューに戻る 話題1189 最後へヘルプ
話題1189 | ■お皿を洗うには。 やすこ 2007/2/3(土)18:23

 こんばんは。検索してみたのですが、いまいち分からなかったので投稿致します。大変初歩的な質問なのですが、お皿を洗うには酢・重曹をどのように使ったらいいのでしょうか?それともやはり洗剤を使う方がいいのでしょうか?

( やっぱり冬は寒い方が冬!って感じがしますよね。 )


投稿1 | ■Re0:お皿を洗うには。 io 2007/2/4(日)17:56

やすこさん、こんにちわ。
地球に優しいフォーラムにようこそ。

> お皿を洗うには酢・重曹をどのように使ったらいいのでしょうか?

まず、「重曹でお掃除、ビネガー(お酢)でリンス」と覚えてください。(^^)
これはお皿だけでなく、お掃除や美容衛生すべてに渡る原則ですので。

それから、お皿を洗うときのコツを調べるには、
フォーラム上の検索窓に「食器洗い」というキーワードを入れてみてください。
たくさんのスレッドがヒットしますのでゆっくりご覧になるといいと思います。
中でも話題689、話題1144あたりに目を通されると、
初めての頃みなさんが突き当たった疑問への細かいアドバイスがいろいろ得られると思います。

> それともやはり洗剤を使う方がいいのでしょうか?

やすこさんが洗剤とおっしゃるのは、石けんのことでしょうか、
それとも合成洗剤のことを指してらっしゃるでしょうか。
もし、石けんと合成洗剤の違いをまだご存じないようでしたら、
ぜひ一度石けん百科さんのページ(リンク集から飛べます)で、
基本的な知識を得られることをお勧めします。

石けんは、重曹やビネガーと一緒に働いてくれる自然な素材のひとつなので、
やすこさんがお皿を洗うのに重曹やビネガーを使おうと思われた理由によっては、
とても役立ってくれるかもしれません。

なにより、よかったら、怖がる必要はまったくありませんので、
なにも予備知識がなくても実際に汚れたお皿に重曹を振りかけて、
なにが起こるか、自分の目で見て、手で触って体験なさってみてください。
そのあとで、なぜ、どうして、を知りたくなったとき、
関連書籍を読んでいただいたり、フォーラムにいらしていただいたりすると、
すんなりいろんなポイントをつかみやすいかもしれません。

私たちの体の中にもあるおだやかな物質で、
私たちの体の中だけでなく、周りの環境の“健康”も保つ方法、
ゆっくり楽しんで理解なさっていってくださいね。
いつもやすこさんのハッピークリーニングを応援しています。

ではでは。また。
取り急ぎ。

( )