←メニューに戻る | ■ 話題313 ■ | 最後へ↓ ヘルプ? |
話題313 | ■夏休みには早いけど… pinkteddyさん(io代理投稿) 2002/7/11(木)17:40 | |
ゲストブックに、またまたすてきなお書き込みを頂きました。 お掃除とはちょっと違いますけど、 重曹とクエン酸を使った懐かしいジュースなのです。 もったいないので、皆さんにも読んで(飲んで?)いただきたくて、 pinkteddyさんのご許可得て転載します。 昔のレシピ、どなたかに聞いたら、皆さん、ぜひご報告下さ〜い。(^^) −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 80過ぎの伯母に聞きました。 私が子どもの頃に作ってもらったジュースのレシピです。 砂糖とクエン酸を適量水に溶いて重曹を入れたものです。 まるでソーダ水のような感じです。 詳しい分量は適当なのでわからないと言われました。 昨日お風呂のパイイプスルーの掃除をしていて、 排水溝から出てくる泡を見ていて、 突然昔の記憶がよみがえり伯母に聞いたのです。 ( 30代・女性 ) |
投稿5 | ■Re4:教えてくださーい! io 2003/8/24(日)14:37 | ▲ |
POOHさん、こんにちわ。 > どなたか、作り方のわかる方はいらっしゃいませんか? この話題の投稿1にあるURLは、 さっき見てみたら、まだ生きていましたので、 どうぞ行って見てらしてください。(さすがにここにコピペで引用はできない(^^;) 楽しい夏休みの実験みたいにして、おいしいドリンクがいろいろできると思います。 あと、簡単なレシピが、『魔法の粉ベーキングソーダ335の使い方』にも載っています。 本屋さんや図書館でご覧になってみてくださいね。(これもさすがにここに丸ごと引用はできない(^^;) ちなみに、ご自分で工夫してみられるとき、酸に対して、加える重曹はほんの少しで十分に泡が立つことを、 最初に頭に入れて置かれるといいと思います。ざっくりした理論値ですが、 小さじすりきり1杯の重曹を中和すると、1リットル弱の二酸化炭素が発生すると考えてください。 ですから、ドリンクのベースはまず酸味のある溶液で整えます。(クエン酸砂糖液や、レモンショウガ砂糖液など) 酸味と甘みが残るほうが美味しいですから、重曹は両者を中和しきらないくらいの量を、ちょっと加えてやります。(ちなみに砂糖も酸性なので、重曹と反応します) 甘酸っぱくて、シュワシュワが口の中ではじける、 美味しいドリンクにたどり着かれますように。(^^) ご参考になりますれば幸いです〜。 ( ) |
投稿4 | ■教えてくださーい! POOH 2003/8/21(木)15:39 | ▲ |
炭酸水を作りたいのですが・・・ なかなか作り方がわかりません。 どなたか、作り方のわかる方はいらっしゃいませんか? 知ってる方は、ぜひぜひ教えてくださいっ!! ( ) |
投稿3 | ■おいしいジュース かめさん 2003/6/28(土)01:27 | ▲ |
isodaさん、こんにちは。 わざわざ上にあげていただいて、本当にありがとうございます。 私もこの間レモン汁にお水とお砂糖、重曹、クエン酸で炭酸レモネードなるものを 作ってみました。 家ではなかなかいけると、評判でした。 最近健康のため、お水にお酢と蜂蜜をいれたドリンクを飲んでいるのですが ここにも応用して炭酸に出来そう・・、あ、でもそしたらお酢を飲む 意味がなくなってしまうかな? ものは試しで、とりあえずやってみます。 ( ) |
投稿2 | ■Re0:夏休みには早いけど… isoda 2003/6/18(水)03:03 | ▲ |
かめさん、今晩は。 簡単炭酸水の作り方がのっていたので、古い話題ですが上げてみました。 覗いて見てください。 ( 最近働き始めてご無沙汰しておりました。 ) |
←メニューに戻る | Open!NOTES 2.0a (C) NetComplex Inc. | 先頭へ↑ ヘルプ? |